Martes 21

9-9:45 h. Reparto de la documentación

9:45-11:35 h. Inauguración oficial. Ponencia inaugural a cargo del Dr. José Juan Rodríguez Jerez (Universitat Autònoma de Barcelona, Bellaterra -Cerdanyola del Vallès-):

  • "Visión general de los métodos rápidos y miniaturizados, y la automatización en microbiología":
    • Toma y preparación de muestras de alimentos sólidos y líquidos, superficies, y aire
    • Miniaturización: microplaca, número más probable (NMP), recuento de células viables. Galerías de identificación
    • Métodos para contar las células viables: membrana hidrofóbica, siembra en espiral, citometría de flujo, técnica de epifluorescencia directa en filtro DEFT)
    • Otras técnicas para detectar microorganismos: doble tubo de Fung, tubo de Fung-Yu
    • Métodos para contar las células viables, basados en impedancia y conductancia eléctricas
    • Métodos para contar las células viables, basados en ATP – bioluminiscencia y colorimetría
    • Métodos inmunológicos para detectar e identificar microorganismos y sus toxinas: separación inmunomagnética, ELISA y ELFA, aglutinación del látex, inmunodifusión lateral, inmunoprecipitación
    • Métodos basados en biología molecular para detectar e identificar microorganismos: hibridación (sondas de ADN y ARNr); reacción en cadena de la polimerasa (PCR); caracterización por ADN y ARNr (fingerprinting, riboprinting); biosensores, biochips y microchips; proteómica

11:35-11:50 h. Desayuno

11:50-13:10 h. Dr. Armand Sánchez Bonastre (Universitat Autònoma de Barcelona, Bellaterra -Cerdanyola del Vallès-):

  • "La polymerase chain reaction (PCR) y la secuenciación genómica masiva aplicadas a la seguridad alimentaria"

13:10-14:40 h. Comida

14:40-17:35 h. Empresas de microbiología · exhibiciones (grupos Pasteur, Yersin, Evans y Margulis):

  • QFast: plataforma integrada para la detección de patógenos (iMiCROQ, SL)
  • Automatización del laboratorio de microbiología: desde la preparación de la muestra hasta el recuento bacteriano (Interscience, SARL)
  • Aplicación del ATP en control de calidad industrial (MicroPlanet Laboratorios, SL)
  • La manera más sencilla y rápida de hacer las diluciones seriadas (Tiselab, SL)

17:35-17:50 h. Pausa

17:50-18:30 h. Sra. Rosella Brozzi (Autoridad Europea para la Seguridad Alimentaria -EFSA-, Parma, Italia):

  • "Assessment of feed additives produced from or containing microorganisms. Tackling antimicrobial resistance risks" ["Evaluación de los aditivos a base de microorganismos usados en alimentación animal. Abordando el riesgo de resistencias a los antimicrobianos"]

18:30 h. Merienda

Miércoles, 22 de noviembre

Campus d'excel·lència internacional U A B