Martes 26

8:45-9:30 h. Reparto de la documentación

9:30-10:15 h. Inauguración oficial

10:15-11:35 h. Ponencia inaugural a cargo del Dr. José Juan Rodríguez Jerez (Universitat Autònoma de Barcelona, Bellaterra -Cerdanyola del Vallès-):

  • Visión general de los métodos rápidos y miniaturizados, y la automatización en microbiología:
    • Toma y preparación de muestras de alimentos sólidos y líquidos, superficies, y aire
    • Miniaturización: microplaca, número más probable (NMP), recuento de células viables. Galerías de identificación
    • Métodos para contar las células viables: membrana hidrofóbica, siembra en espiral, citometría de flujo, técnica de epifluorescencia directa en filtro (DEFT)
    • Otras técnicas para detectar microorganismos: doble tubo de Fung, tubo de Fung-Yu
    • Métodos para contar las células viables, basados en impedancia y conductancia eléctricas
    • Métodos para contar las células viables, basados en ATP – bioluminiscencia y colorimetría
    • Métodos inmunológicos para detectar e identificar microorganismos y sus toxinas: separación inmunomagnética, ELISA y ELFA, aglutinación del látex, inmunodifusión lateral, inmunoprecipitación
    • Métodos basados en biología molecular para detectar e identificar microorganismos: hibridación (sondas de ADN y ARNr); reacción en cadena de la polimerasa (PCR); caracterización por ADN y ARNr (fingerprinting, riboprinting); biosensores, biochips y microchips; proteómica

11:35-11:50 h. Desayuno

11:50-13:10 h. Dr. Armand Sánchez Bonastre (Universitat Autònoma de Barcelona, Bellaterra -Cerdanyola del Vallès-):

  • La polymerase chain reaction (PCR) y la secuenciación genómica masiva aplicadas a la seguridad alimentaria

13:10-14:40 h. Comida

14:40-17:35 h. Empresas de microbiología · exhibiciones (grupos Pasteur, Yersin, Evans y Margulis):

  • QFast: plataforma integrada para la detección de patógenos, ADN, toxinas y alérgenos (iMiCROQ, SL)
  • Soluciones moleculares en agroalimentación: extracción automatizada de ADN en aguas y matrices alimentarias; y detección por qPCR de microorganismos patógenos, OMGs y fraude alimentario (Promega Biotech Ibérica, SL)
  • Preparación automática de medios de cultivo (Raypa)
  • [...] (...)

17:35-17:50 h. Pausa

17:50-18:30 h. [...] (...):

  • "..."

18:30 h. Merienda

Miércoles, 27 de noviembre

Campus d'excel·lència internacional U A B