Miércoles 27

9-9:10 h. Desayuno

9:15-12 h. 1ª sesión práctica (grupo mañanas, en inglés)

9:25-12 h. Empresas de microbiología · exhibiciones (grupos Evans y Margulis):

  • Intercomparaciones para microbiología alimentaria clásica y molecular. Confirmación de la competencia técnica y detección de errores (LGC Standards, SLU)
  • Sistemas de control de higiene y análisis físico-químicos de alimentos​ (MenidiMedica)
  • El laboratorio de microbiología externo como apoyo a los programas de autocontrol en la industria​ (Premiumlab, SL)
  • Preparación automática de medios de cultivo (Raypa)

12-12:10 h. Pausa

12:10-12:45 h. Dr. Oscar J. Esteban Carbonero (Queserías Entrepinares, SAU, Valladolid):

  • Integración de herramientas moleculares y conceptuales en el control de microorganismos de la industria biotecnológica. Aplicación en el sector quesero

12:45-14:05 h. Comida

14:05-16:50 h. 1ª sesión práctica (grupo tardes, en español)

14:15-16:50 h. Empresas de microbiología · exhibiciones (grupos Pasteur y Yersin):

  • Intercomparaciones para microbiología alimentaria clásica y molecular. Confirmación de la competencia técnica y detección de errores (LGC Standards, SLU)
  • Sistemas de control de higiene y análisis físico-químicos de alimentos​ (MenidiMedica)
  • El laboratorio de microbiología externo como apoyo a los programas de autocontrol en la industria​ (Premiumlab, SL)
  • Preparación automática de medios de cultivo (Raypa)

16:50-17 h. Pausa

17-18 h. Hacia una mejor valoración del papel de la microbiología. Su interacción con las funciones de Calidad, Producción, I + D y Gerencia:

  • Sector cárnico: Sr. Narcís Grèbol Massot (Institut de Recerca i Tecnologia Agroalimentàries -IRTA-, Monells)
  • Sector avícola: Sr. Pascal Monzó Martos (Productos Florida, SA, Vila-real)
  • Sector productos de la pesca: Sra. Àngels Videla Ces (Grupo Videla, El Prat de Llobregat)
  • Sector panificación y bollería: Dr. Joan Quílez Grau (Europastry, SA, Barberà del Vallès)
  • Sector vitivinícola: Dr. Xavier Rubires Ferrer (Miguel Torres, SA, Pacs del Penedès)

18-18:30 h. Mesa redonda. Participantes:

  • Moderador: Dr. José Martínez Peinado (Universidad Complutense de Madrid, Madrid)
  • Dr. Oscar J. Esteban Cabornero
  • Sr. Narcís Grèbol Massot
  • Sr. Pascal Monzó Martos
  • Sra. Àngels Videla Ces
  • Dr. Joan Quílez Grau
  • Dr. Xavier Rubires Ferrer

18:30 h. Merienda

Martes, 26 de noviembre / Jueves, 28 de noviembre

Campus d'excel·lència internacional U A B