Miércoles 21

9-9:10 h. Desayuno

9:15-12 h. 1ª sesión práctica (grupo mañanas, en inglés)

9:25-12 h. Empresas de microbiología · exhibiciones (grupos Evans y Margulis):

  • Reactivos automatizables para determinar parámetros de interés en etiquetado nutricional y de productos funcionales y saludables (BioSystems, SA)
  • Métodos basados en PCR en tiempo real para detectar levaduras y mohos, bacterias patógenas, y virus en alimentos (BIOTECON Diagnostics, GmbH)
  • Detección de patógenos mediante PCR con preparación automatizada de la muestra por separación inmunomagnética (IMS) (Merck, KGaA)

12-12:10 h. Pausa

12:10-12:55 h. Dra. Glòria Sánchez Moragas (Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos -IATA-, CSIC, Paterna):

  • "Virus de transmisión alimentaria: relevancia y métodos de detección"

12:55-14:05 h. Comida

14:05-16:50 h. 1ª sesión práctica (grupo tardes, en español)

14:15-16:50 h. Empresas de microbiología · exhibiciones (grupos Pasteur y Yersin):

  • Reactivos automatizables para determinar parámetros de interés en etiquetado nutricional y de productos funcionales y saludables (BioSystems, SA)
  • Métodos basados en PCR en tiempo real para detectar levaduras y mohos, bacterias patógenas, y virus en alimentos (BIOTECON Diagnostics, GmbH)
  • Detección de patógenos mediante PCR con preparación automatizada de la muestra por separación inmunomagnética (IMS) (Merck, KGaA)

16:50-17 h. Pausa

17-17:35 h. Sra. Àngels Garcia Pascual (La Sirena Alimentación Congelada, SLU, Terrassa):

  • "Aportación del laboratorio de microbiología en un retailer de alimentación congelada"

17:35-18:10 h. Dr. Julio César Lamela Pérez (Instituto Uruguayo de Normas Técnicas -UNIT- / Cooperativa Nacional de Productores de Leche -Conaprole-, Montevideo, Uruguay):

  • "Contaminación cruzada en la industria alimentaria: aptitud bacteriana para persistir. Casos prácticos"

18:10-18:30 h. Mesa redonda sobre el control microbiológico en la industria. Participantes:

18:30 h. Merienda

Martes, 20 de noviembre / Jueves, 22 de noviembre

Campus d'excel·lència internacional U A B