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El Dr. José Juan Rodríguez Jerez es profesor titular del Departament de Ciència animal i dels aliments de la UAB. Desde 1996, trabaja en técnicas de inmunología (ELISA y ELFA), ATPmetría, microscopía (óptica, electrónica, de fluorescencia, confocal de barrido láser, y análisis de imagen), y biología molecular (PCR en tiempo real y secuenciación). El grupo de investigación tiene un especial interés en el desarrollo de técnicas rápidas para prevenir la transmisión de enfermedades de origen alimentario, controlando la contaminación cruzada entre superficies y alimentos. Está compuesto por cinco personas y tiene más de 400 publicaciones, de las que aproximadamente 60 son artículos de investigación y capítulos de libros, y más de 300 son artículos de divulgación. De 2000 a 2008, fue coordinador científico de la página web www.consumaseguridad.com, y actualmente, lo es de http://mapaperills.uab.cat y www.infooders.com.

El Dr. Armand Sánchez Bonastre, director del Servicio Veterinario de Genética Molecular (SVGM) de la UAB, es catedrático del Departament de Ciència animal i dels aliments y vicerrector de Investigación y Transferencia de la UAB. Responsable del grupo de investigación "Mejora genética molecular veterinaria", que desarrolla su actividad en la aplicación de técnicas moleculares en el ámbito de la producción animal. Ha dirigido numerosos proyectos subvencionados por instituciones nacionales o internacionales, o empresas privadas. Actualmente, participa en proyectos sobre genómica animal relacionados con la caracterización genética de carácteres de interés productivo, y en el desarrollo de métodos analíticos de diagnóstico molecular. Autor de 180 artículos aproximadamente, publicados en revistas internacionales del campo de la genética molecular aplicada a las especies domésticas.

La Dra. Glòria Sánchez Moragas es científico titular del Consejo Superior de Investigaciones Científicas, en el Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (IATA-CSIC), en Paterna, donde dirige las actividades sobre seguridad vírica de los alimentos. Su labor investigadora se centra en desarrollar métodos moleculares para detectar virus entéricos humanos en alimentos y agua, y evaluar la eficacia del procesado de los alimentos sobre dichos virus, principalmente los norovirus y el virus de la hepatitis A. Autora de más de 80 artículos científicos y capítulos de libro publicados en revistas y editoriales internacionales. Durante 5 años, trabajó como responsable del grupo de Virus entéricos en el Centro de Investigación de Nestlé, en Lausana (Suiza). En el campo de los virus de transmisión alimentaria, ha colaborado en proyectos de cooperación internacional del Comité Europeo de Normalización (CEN) y el programa European cooperation in science and technology (COST), y actualmente, participa en diversos proyectos públicos y privados, cursos y docencia.

El Dr. Julio César Lamela Pérez es doctorado en Medicina humana (especialidad microbiología clínica) por la Universidad de la República, en Montevideo (Uruguay), desde 1997, y graduado por el Departamento de Bacteriología y Virología del Instituto de Higiene de la misma universidad desde 2007. Especializado en microbiología industrial, vincula el conocimiento funcional, etiopatogénico y estructural de los microorganismos al estudio y la prevención de la contaminación biológica y la evaluación del riesgo (visión microbiológica vs. riesgo real) en la cadena productiva y analítica de los alimentos, haciendo de la inocuidad de los mismos su objetivo profesional relacionado con la salud pública. Se incorpora a la Cooperativa Nacional de Productores de Leche (Conaprole) en 1987, donde adquiere experiencia en procesos productivos y líneas de elaboración y envasado; es adjunto del Laboratorio de Microbiología del Laboratorio central de Calidad desde 1997; y es director técnico del Laboratorio de referencia de Microbiología desde 2007. Consultor en seguridad alimentaria del Instituto Uruguayo de Normas Técnicas (UNIT) desde 2003. Asesor independiente a distancia de industrias alimentarias y grandes superficies desde 2016. También imparte docencia en temas relacionados con la bioseguridad y la microbiología analítica de alimentos e industrial. Entre sus tareas, destacan la acreditación de ensayos de patógenos (norma ISO 17025:2005), su colaboración como experto en riesgos biológicos (equipo de seguridad alimentaria, APPCC, etc.), y la búsqueda y el diagnóstico de contaminantes ambientales y en líneas de producción (control y detección de microorganismos patógenos e indicadores, principalmente Salmonella spp., Cronobacter spp. y Listeria monocytogenes; estudio epidemiológico de cepas contaminantes, investigación de nicho).

El Sr. Jon Basagoiti Azpitarte, tras trabajar en el control microbiológico de una fábrica de cervezas (de 1986 a 1992), se dedica a los sistemas de gestión de la calidad y la inocuidad de los alimentos en diversas vertientes. En los sistemas de calidad, audita en campos muy variados de actividad industrial y servicios, con más de 1.500 auditorías, centrado en las industrias alimentarias. Se dedica al sistema de APPCC desde 1993, cuando lo conoció como consultor y auditor de sistemas de calidad ISO 9001. Desde 1996, imparte numerosos cursos sobre APPCC y auditorías a empresas del sector alimentario e inspectores de sanidad de diversas comunidades autónomas. Desde el punto de vista de su aplicación práctica, procura que los sistemas de APPCC desarrollados o evaluados reconozcan el comportamiento de los peligros alimentarios en los procesos industriales, para que puedan controlarse efectivamente.

El Sr. Pascal Monzó Martos es licenciado en Veterinaria por la Universidad de Zaragoza. Inició su actividad profesional en la industria láctea y, en 1990, se incorpora al sector avícola, en Productos Florida (Grupo DACSA), en Vila-real, donde crea y dirige desde ese año el laboratorio de microbiología. Sus actividades abarcan todas las áreas relacionadas con la microbiología, tales como la sala de incubación y nacimiento de pollitos: control y establecimiento de criterios de seguridad; la fábrica de piensos: control de materias primas y evaluación de procesos; el campo: apoyo y control en patologías (broilers); la producción de canales (sacrificio, desplumado, evisceración, oreo, etc.): establecimiento de criterios y evaluación de procesos; el despiece y el envasado (procesos que inicia la empresa en 2005): optimización de la conservación (mezclas de gases, películas plásticas, etc.), establecimiento de criterios y valoración de la caducidad; los productos elaborados: control y establecimiento de criterios. Durante todos estos años, ha recorrido diversas etapas en la microbiología: desde la convencional, pasando por los cromocultivos, y actualmente, los equipos automatizados; y ha conocido "modas" en cuanto a bacterias patógenas: primero, Salmonella, después, Listeria monocytogenes, y por último, Campylobacter spp., de gran importancia en el sector avícola, sin olvidar las resistencias a biocidas, que pueden resultar nocivas. Su larga experiencia le confiere una visión global de los riesgos en la industria avícola; concluye que los microorganismos están continuamente adaptándose a los retos humanos y sorprendiéndonos, nunca sabremos lo suficiente de su apasionante mundo.

El Dr. José Martínez Peinado obtuvo la plaza de catedrático de Microbiología en la Facultad de Biología de la Universidad Complutense de Madrid en 1988. Además de su labor docente e investigadora, ha sido presidente del grupo especializado de Microbiología industrial de la Sociedad Española de Microbiología (SEM) (1991-1998), vicepresidente de la SEM (1998-2006), y presidente de la Comisión de Normalización de Técnicas y Métodos Microbiológicos desde su creación en 1999 hasta 2006. Miembro de los consejos editoriales de Journal of Food Protection (1998-2000) e International Microbiology (desde 1991 hasta la fecha). Comisionado en la International Comission for Yeasts (ICY) (1998-2017), comisión especializada en levaduras de la International Union of Microbiological Societies. Ha sido evaluador en la Agencia Nacional de Evaluación y Prospectiva, las agencias de calidad universitarias de Madrid y Castilla-La Mancha, la Fundação para a Ciência e a Tecnología (Portugal), el US-Israel Binational Agricultural Research and Development Fund (Israel), y la Comisión Europea (4º, 5º y 6º programas marco), en los campos de la microbiología de los alimentos y la biotecnología. Ha dirigido diez tesis doctorales, y participado como investigador principal en una decena de proyectos nacionales y dos proyectos europeos. Tiene concedidos seis sexenios de investigación.

El Dr. Kurt Houf es veterinario y profesor titular del Departamento de Salud pública veterinaria y Seguridad alimentaria de la Universidad de Gante (UGent), y profesor visitante en la Universidad de Amberes, ambas en Bélgica. Desde 1996, trabaja en el aislamiento, la identificación y la caracterización de bacterias de los alimentos en la cadena alimentaria, principalmente Campylobacteraceae. En 2014, inicia una nueva línea de investigación sobre microbiota de alimentos de origen animal, incluidas las áreas de producción. Para ello, aplican técnicas como MALDI-TPF MS y secuenciación mediante amplicones para dilucidar las vías de transmisión y los mecanismos de persistencia. En 2016, su laboratorio se asocia con el Laboratorio de Microbiología UGent, lo que da lugar a un grupo multidisciplinar compuesto por 70 personas que trabajan en el campo de la microbiología.

El Sr. David Tomás Fornés es investigador científico del grupo de Análisis microbiológico y molecular en el Centro de Investigación de Nestlé, en Lausana (Suiza). Entre sus tareas, están la evaluación, el desarrollo y la validación de métodos que aplican los laboratorios de control de calidad de Nestlé para detectar patógenos y preparar muestras. Participa en diversos comités técnicos de la Organización Internacional de Normalización (ISO), el Comité Europeo de Normalización (CEN) y la Federación Láctea Internacional (IDF). Trabajó durante 15 años como responsable del Laboratorio de Microbiología y Biología molecular de ainia, centro tecnológico, y durante 10 años como experto técnico de la Entidad Nacional de Acreditación (ENAC). Ha colaborado en proyectos de cooperación internacional del CEN y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) sobre sistemas de calidad en laboratorios microbiológicos oficiales de los países miembros de la Asociación de Naciones del Sudeste Asiático (ASEAN), Egipto, México y Chile. Participa en diversos proyectos públicos y privados, cursos y publicaciones sobre seguridad alimentaria; y en la puesta a punto y la validación de técnicas analíticas.

La Sra. Montse Vila Brugalla trabaja en el Servicio de Control Alimentario de Mercados Centrales de la Agència de Salut Pública de Barcelona. Estuvo durante 12 años a cargo del Departamento de Control de calidad de una industria elaboradora de comidas preparadas. Licenciada en Veterinaria por la UAB. Su interés por la termobacteriología y la manera de establecer la caducidad de los alimentos le lleva al conocimiento de los modelos de crecimiento y desactivación microbianos, y su aproximación matemática mediante la microbiología predictiva. En 2002, presenta su trabajo de investigación titulado "Estudio de la aplicación de la ecuación de Gompertz y el modelo de Baranyi para la determinación de la vida útil en salsas pasteurizadas", dentro del programa de doctorado de Nutrición, tecnología e higiene de los alimentos. Desde entonces, imparte y asiste a cursos y jornadas sobre el tema, con la mirada puesta en su aplicación práctica.

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