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El Dr. José Juan Rodríguez Jerez es profesor titular del Departament de Ciència animal i dels aliments de la UAB. Desde 1996, trabaja en técnicas de inmunología (ELISA y ELFA), ATPmetría, microscopía (óptica, de fluorescencia y análisis de imagen), y biología molecular (PCR en tiempo real). El grupo de investigación, con especial interés en el desarrollo de técnicas rápidas para prevenir la transmisión de enfermedades de origen alimentario, controlando la contaminación cruzada entre superficies y alimentos, está compuesto por cuatro personas y tiene más de 400 publicaciones, de las que aproximadamente 60 son artículos de investigación y capítulos de libros, y más de 300 son artículos de divulgación. De 2000 a 2008, fue coordinador científico de la página web www.consumaseguridad.com, y actualmente, lo es de http://mapaperills.uab.cat y www.infooders.com.

El Dr. Armand Sánchez Bonastre, director del Servicio Veterinario de Genética Molecular (SVGM) de la UAB, es catedrático del Departament de Ciència animal i dels aliments y vicerrector de Investigación y Transferencia de la UAB. Responsable del grupo de investigación "Mejora genética molecular veterinaria", que desarrolla su actividad en la aplicación de técnicas moleculares en el ámbito de la producción animal. Ha dirigido numerosos proyectos subvencionados por instituciones nacionales o internacionales, o empresas privadas. Actualmente, participa en proyectos sobre genómica animal relacionados con la caracterización genética de carácteres de interés productivo, y en el desarrollo de métodos analíticos de diagnóstico molecular. Autor de 160 artículos aproximadamente, publicados en revistas internacionales del campo de la genética molecular aplicada a las especies domésticas.

La Sra. Rosella Brozzi es licenciada en Ciencia y Tecnología de los alimentos y máster en Seguridad y Legislación alimentarias por la Universidad de Parma (Italia). Tras un breve paso por la industria láctea, se incorporó a la Dirección General para la Salud y la Seguridad Alimentaria de la Comisión Europea, donde fue responsable de políticas en el ámbito de los aditivos alimentarios y coordinadora de las comunicaciones con la Autoridad Europea para la Seguridad Alimentaria (EFSA). Desde el 2007, forma parte del personal científico de la unidad FEED de la EFSA, que coordina y da soporte a las actividades del panel que trabaja en Aditivos y Productos o Sustancias usados en Alimentación Animal (FEEDAP). El panel FEEDAP elabora dictámenes científicos sobre la seguridad de dichos aditivos y productos/sustancias, y también evalúa la eficacia de los productos/sustancias biológicos y químicos destinados a añadirse intencionadamente a los piensos. Actualmente, coordina el grupo de trabajo sobre Microorganismos del panel FEEDAP, responsable de la evaluación de los aditivos a base de microorganismos usados en alimentación animal.

El Sr. Pascal Monzó Martos es licenciado en Veterinaria (especialidad bromatología y tecnología de los alimentos) por la Universidad de Zaragoza. Inició su actividad profesional en la industria láctea y, en 1990, se incorpora al sector avícola, en Productos Florida, en Vila-real, donde crea y dirige desde ese año el laboratorio de microbiología. Sus actividades abarcan todas las áreas de la empresa relacionadas con la microbiología: control bacteriológico en la sala de incubación y nacimiento de pollitos; control de materias primas y piensos, criterios para los mismos, evaluación de procesos; apoyo y control en patologías de campo (broilers); establecimiento de criterios y evaluación de procesos en todas las etapas de la producción de canales: sacrificio, desplumado, evisceración, oreo, etc.; evaluación de la producción de pollo despiezado envasado (proceso que inicia la empresa en 2005): estudio de las condiciones para optimizar su conservación (mezclas de gases, películas plásticas, etc.), establecimiento de criterios microbiológicos, valoración de su caducidad. Durante todos estos años, ha recorrido etapas en la microbiología: desde la convencional, pasando por los cromocultivos, y ahora, los equipos; y ha conocido "modas" en cuanto a bacterias patógenas: primero, Salmonella spp., después, Listeria monocytogenes, y por último, Campylobacter spp., de gran importancia en el sector avícola. Su larga experiencia le confiere una visión global de los riesgos en la industria avícola, y también ha aprendido que nunca se sabe lo suficiente en el mundo de las bacterias.

La Sra. Ana Torres Rubio es licenciada en Veterinaria (especialidad bromatología y tecnología de los alimentos) y Ciencia y Tecnología de los alimentos por la Universidad de Zaragoza. En el 2000, se incorpora como Jefa de Calidad a Vega Mayor, empresa elaboradora de alimentos de IV gama, en Milagro, que pasa a formar parte del grupo Florette al año siguiente. Allí, vive la importante evolución de la empresa durante los últimos 17 años. La misión principal de su puesto es desarrollar las sistemáticas de control de calidad, seguridad alimentaria y medioambiente en las seis plantas de fabricación que Florette Ibérica tiene en España; supervisar la implantación, el cumplimiento y los resultados de aquéllas, para asegurar la legalidad, la calidad y la seguridad de los productos, y los estándares requeridos.

El Sr. Jon Basagoiti Azpitarte, tras trabajar en el control microbiológico de una fábrica de cervezas (de 1986 a 1992), se dedica a los sistemas de gestión de la calidad y la inocuidad de los alimentos en diversas vertientes. En los sistemas de calidad, audita en campos muy variados de actividad industrial y servicios, con más de 1.000 auditorías, centrado en las industrias alimentarias. Se dedica al sistema de APPCC desde 1993, cuando lo conoció como consultor y auditor de sistemas de calidad ISO 9001. Desde 1996, imparte numerosos cursos sobre APPCC y auditorías a empresas del sector alimentario e inspectores de sanidad de diversas comunidades autónomas. Desde el punto de vista de su aplicación práctica, procura que los sistemas de APPCC desarrollados o evaluados reconozcan el comportamiento de los peligros alimentarios en los procesos industriales, para que puedan controlarse efectivamente.

El Dr. Seppo Ilmari Niemelä fue profesor titular de Microbiología (1973-1998) en la Universidad de Helsinki (Finlandia), donde cursó el máster (1960) y se doctoró (1965) en Microbiología. Posteriormente, hizo una estancia de investigación en la Sección Biométrica del National Research Council of Canada, en Ottawa, Ontario. Ha participado en el desarrollo y la estandarización de métodos microbiológicos a nivel nacional e internacional: miembro del National Methods Committee for Water Microbiology y el correspondiente Nordic Committee INSTA. Coordinador de ISO/TC 147/SC 4, miembro de varios grupos de trabajo de ISO/TC 147/SC 4 sobre calidad del agua – métodos microbiológicos, coordinador de cuatro de estos grupos, que elaboraron las primeras ediciones de los estándares ISO/TR 13843:2000, ISO 29201:2012 e ISO 17994:2014. Miembro de los grupos de trabajo E30/E104 (estadística) y E29 (métodos automatizados) de la International Dairy Federation (IDF). Miembro del BCR Advisory Committee sobre Certificación de materiales de referencia y el BCR Project 110 QA/QC sobre Microbiología de los alimentos y el agua. Autor de más de 100 publicaciones científicas sobre temas diversos, como la ecología microbiana acuática, la supervivencia de organismos indicadores, las cianobacterias, la taxonomía numérica, los métodos microbiológicos, y la aplicación de la estadística en microbiología. Autor del informe nº 1 "Evaluación estadística de los resultados de determinaciones microbiológicas cuantitativas" (1983) del Nordic Committee on Food Analysis (NMKL), y la publicación J4/2003 "Incertidumbre de las determinaciones cuantitativas obtenidas de cultivos microbiológicos" de MIKES Metrologia.

El Sr. Xavier Lizana Alcazo es licenciado en Farmacia por la Universitat de Barcelona. Actualmente, es el director de ACONSA, en Sant Joan Despí, consultoría en salud ambiental y alimentaria creada en 2001, con laboratorio propio de microbiología. Anteriormente, trabajó 16 años en la empresa Creu Blanca, como responsable del Departamento de Salud ambiental y alimentaria entre 1993 y 2001, donde implantó sistemas de microbiología alimentaria semiautomatizados, desarrollando programas informáticos para la gestión del laboratorio e impartiendo formación especializada. Entre 2003 y 2005, lideró un proyecto de automatización de auditorías de verificación, sistema implantado y vigente hasta 2014, cuando empezó una etapa de adaptación de éste a los avances en las tecnologías de la información y la comunicación a nivel social; el nuevo proyecto (MyEasyCheck) está en funcionamiento y en fase de mejora continua. Paralelamente, lleva a cabo un doctorado sobre herramientas de gestión del riesgo en la prevención de la legionelosis (vqPCR).

El Dr. José Martínez Peinado es catedrático del Departamento de Microbiología III de la Universidad Complutense de Madrid, del cual fue director de 1988 a 2003. Presidente del grupo especializado de Microbiología industrial (1991-1998) de la SEM y vicepresidente de la SEM (1998-2006). Presidente de la Comisión de Normalización de Técnicas y Métodos Microbiológicos desde su creación en 1999 hasta 2006. Miembro de los consejos editoriales de Journal of Food Protection (1998-2000) e International Microbiology (desde 1991 hasta la fecha). Desde 1998, es uno de los tres representantes españoles en la International Comission for Yeasts (ICY), comisión especializada en levaduras de la International Union of Microbiological Societies. Ha sido evaluador en la Agencia Nacional de Evaluación y Prospectiva, las agencias de calidad universitarias de Madrid y Castilla-La Mancha, la Fundação para a Ciência e a Tecnología (Portugal), el US-Israel Binational Agricultural Research and Development Fund (Israel), y la Comisión Europea (Bélgica; 4º, 5º y 6º programas marco), en los campos de la microbiología de los alimentos y la biotecnología. Ha dirigido diez tesis doctorales, y participado como investigador principal en una decena de proyectos nacionales y dos proyectos europeos. Tiene concedidos seis sexenios de investigación.

La Sra. Montse Vila Brugalla trabaja en el Servicio de Control Alimentario de Mercados Centrales de la Agència de Salut Pública de Barcelona. Estuvo durante 12 años a cargo del Departamento de Control de calidad de una industria elaboradora de comidas preparadas. Licenciada en Veterinaria por la UAB. Su interés por la termobacteriología y la manera de establecer la caducidad de los alimentos le lleva al conocimiento de los modelos de crecimiento y desactivación microbianos, y su aproximación matemática mediante la microbiología predictiva. En 2002, presenta su trabajo de investigación titulado "Estudio de la aplicación de la ecuación de Gompertz y el modelo de Baranyi para la determinación de la vida útil en salsas pasteurizadas", dentro del programa de doctorado de Nutrición, tecnología e higiene de los alimentos. Desde entonces, imparte y asiste a cursos y jornadas sobre el tema, con la mirada puesta en su aplicación práctica.

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