.

Martes, 21 de noviembre

  • Ponencia inaugural: "Visión general de los métodos rápidos y miniaturizados, y la automatización en microbiología" (Dr. José Juan Rodríguez JerezUniversitat Autònoma de Barcelona, Bellaterra -Cerdanyola del Vallès-): 9:45-11:35 h
    • Toma y preparación de muestras de alimentos sólidos y líquidos, superficies, y aire
    • Miniaturización: microplaca, número más probable (NMP), recuento de células viables. Galerías de identificación
    • Métodos para contar las células viables: membrana hidrofóbica, siembra en espiral, citometría de flujo, técnica de epifluorescencia directa en filtro DEFT)
    • Otras técnicas para detectar microorganismos: doble tubo de Fung, tubo de Fung-Yu
    • Métodos para contar las células viables, basados en impedancia y conductancia eléctricas
    • Métodos para contar las células viables, basados en ATP – bioluminiscencia y colorimetría
    • Métodos inmunológicos para detectar e identificar microorganismos y sus toxinas: separación inmunomagnética, ELISA y ELFA, aglutinación del látex, inmunodifusión lateral, inmunoprecipitación
    • Métodos basados en biología molecular para detectar e identificar microorganismos: hibridación (sondas de ADN y ARNr); reacción en cadena de la polimerasa (PCR); caracterización por ADN y ARNr (fingerprinting, riboprinting); biosensores, biochips y microchips; proteómica
  • "La polymerase chain reaction (PCR) y la secuenciación genómica masiva aplicadas a la seguridad alimentaria" (Dr. Armand Sánchez BonastreUniversitat Autònoma de Barcelona, Bellaterra -Cerdanyola del Vallès-): 11:50-13:10 h
  • "Assessment of feed additives produced from or containing microorganisms. Tackling antimicrobial resistance risks" ["Evaluación de los aditivos a base de microorganismos usados en alimentación animal. Abordando el riesgo de resistencias a los antimicrobianos"] (Sra. Rosella Brozzi, Autoridad Europea para la Seguridad Alimentaria -EFSA-, Parma, Italia): 17:50-18:30 h

Miércoles, 22 de noviembre

  • "Implantación de un sistema de verificación de limpieza basado en bioluminiscencia" (Sr. Joan Roquet-Jalmar Pàmies, Kellogg Manufacturing España, SL, Valls): 9:10-9:45 h
  • "Campylobacter y Salmonella: dos intrusos en productos avícolas" (Sr. Pascal Monzó Martos, Productos Florida, SA, Vila-real): 9:45-10:20 h
  • "Control microbiológico en alimentos de IV gama. Muestreo, criterios, tendencias" (Sra. Ana Torres Rubio, Florette Ibérica, SL, Milagro): 17-17:35 h
  • "Control microbiológico en alimentos de V gama. Normativa, riesgos, técnicas" (Sr. Armando Marín Martínez, Eurofins Análisis Alimentario Nordeste, SLU, Tudela): 17:35-18:10 h

Jueves, 23 de noviembre – Thanksgiving day

  • "Uncertainty of measurement of microbiological counts" ["Incertidumbre de la medida de los recuentos microbiológicos"] (Dr. Seppo Ilmari NiemeläUniversity of Helsinki, Helsinki, Finlandia): 11:55-12:45 h
  • "Herramienta para la gestión de auditorías de higiene alimentaria" (Sr. Xavier Lizana Alcazo, Asesoría y Consultoría Sanitaria, SL -ACONSA-, Sant Joan Despí): 17:25-18 h
Campus d'excel·lència internacional U A B