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Martes, 26 de noviembre

  • Ponencia inaugural: Visión general de los métodos rápidos y miniaturizados, y la automatización en microbiología (Dr. José Juan Rodríguez Jerez, Universitat Autònoma de Barcelona, Bellaterra -Cerdanyola del Vallès-): 10:15-11:35 h
    • Muestreo, toma de muestras de superficies y aire
    • Miniaturización: microplaca, número más probable (NMP), recuento de células viables. Galerías de identificación
    • Métodos para contar las células viables: membrana hidrofóbica, siembra en espiral, citometría de flujo, técnica de epifluorescencia directa en filtro (DEFT), turbidez
    • Métodos para contar las células viables, basados en impedancia y conductancia eléctricas
    • Métodos para contar las células viables, basados en ATP – bioluminiscencia y colorimetría
    • Métodos inmunológicos para detectar e identificar microorganismos y sus toxinas: separación inmunomagnética, ELISA y ELFA, inmunodifusión lateral, inmunoprecipitación, aglutinación del látex
    • Métodos basados en biología molecular para detectar e identificar microorganismos: hibridación (sondas de ADN y ARNr); reacción en cadena de la polimerasa (PCR); caracterización por ADN y ARNr (fingerprinting, riboprinting); secuenciación; proteómica
  • La polymerase chain reaction (PCR) y la secuenciación genómica masiva aplicadas a la seguridad alimentaria (Dr. Armand Sánchez BonastreUniversitat Autònoma de Barcelona, Bellaterra -Cerdanyola del Vallès-): 11:50-13:10 h
  • Incidencia de la implantación del cribado, molecular o inmunológico, para investigar patógenos alimentarios y ambientales. Casos prácticos (Sra. Paloma Bellver MoreiraLaboratorio de Saúde Pública de Galicia, Lugo): 17:50-18:30 h

Miércoles, 27 de noviembre

  • Integración de herramientas moleculares y conceptuales en el control de microorganismos de la industria biotecnológica. Aplicación en el sector quesero (Dr. Oscar J. Esteban Cabornero, Queserías Entrepinares, SAU, Valladolid): 12:10-12:45 h
  • Hacia una mejor valoración del papel de la microbiología. Su interacción con las funciones de Calidad, Producción, I + D y Gerencia: 17-18 h
    • Sector cárnico (Sr. Narcís Grèbol MassotInstitut de Recerca i Tecnologia Agroalimentàries -IRTA-, Monells)
    • Sector avícola (Sr. Pascal Monzó, Productos Florida, SA, Vila-real)
    • Sector productos de la pesca (Sra. Àngels Videla Ces, Grupo Videla, El Prat de Llobregat)
    • Sector panificación y bollería (Dr. Joan Quílez Grau, Europastry, SA, Barberà del Vallès)
    • Sector vitivinícola (Dr. Xavier Rubires Ferrer, Miguel Torres, SA, Pacs del Penedès)

Jueves, 28 de noviembre – Thanksgiving day

  • Nanobiosensors for food safety and security and environment applications [Nanobiosensores para aplicaciones en la seguridad y la protección de los alimentos y el medio ambiente] (Dr. Arben MerkoçiInstitut Català de Nanociència i Nanotecnologia -ICN2-, CSIC, Bellaterra -Cerdanyola del Vallès-): 11:55-12:45 h
  • Blockchain technology set to revolutionize food safety [La tecnología blockchain revoluciona la seguridad alimentaria] (Sr. Tomaž Levak, Trace Labs – OriginTrail Core Developers, Liubliana, Eslovenia): 17:10-18 h
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