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Martes, 20 de noviembre

  • Ponencia inaugural: "Visión general de los métodos rápidos y miniaturizados, y la automatización en microbiología" (Dr. José Juan Rodríguez JerezUniversitat Autònoma de Barcelona, Bellaterra -Cerdanyola del Vallès-): 9:45-11:35 h
    • Toma y preparación de muestras de alimentos sólidos y líquidos, superficies, y aire
    • Miniaturización: microplaca, número más probable (NMP), recuento de células viables. Galerías de identificación
    • Métodos para contar las células viables: membrana hidrofóbica, siembra en espiral, citometría de flujo, técnica de epifluorescencia directa en filtro DEFT)
    • Otras técnicas para detectar microorganismos: doble tubo de Fung, tubo de Fung-Yu
    • Métodos para contar las células viables, basados en impedancia y conductancia eléctricas
    • Métodos para contar las células viables, basados en ATP – bioluminiscencia y colorimetría
    • Métodos inmunológicos para detectar e identificar microorganismos y sus toxinas: separación inmunomagnética, ELISA y ELFA, aglutinación del látex, inmunodifusión lateral, inmunoprecipitación
    • Métodos basados en biología molecular para detectar e identificar microorganismos: hibridación (sondas de ADN y ARNr); reacción en cadena de la polimerasa (PCR); caracterización por ADN y ARNr (fingerprinting, riboprinting); biosensores, biochips y microchips; proteómica
  • "La polymerase chain reaction (PCR) y la secuenciación genómica masiva aplicadas a la seguridad alimentaria" (Dr. Armand Sánchez BonastreUniversitat Autònoma de Barcelona, Bellaterra -Cerdanyola del Vallès-): 11:50-13:10 h
  • "Proceso de validación y certificación ISO 16140 para métodos rápidos de microbiología" (Sr. Pablo de Vicente López, Asociación Española de Normalización y Certificación -AENOR-, Madrid): 17:50-18:30 h

Miércoles, 21 de noviembre

  • "Virus de transmisión alimentaria: relevancia y métodos de detección" (Dra. Glòria Sánchez Moragas, Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos -IATA-, CSIC, Paterna): 12:10-12:55 h
  • "Aportación del laboratorio de microbiología en un retailer de alimentación congelada" (Sra. Àngels Garcia Pascual, La Sirena Alimentación Congelada, SLU, Terrassa): 17-17:35 h
  • "Contaminación cruzada en la industria alimentaria: aptitud bacteriana para persistir. Casos prácticos" (Dr. Julio César Lamela Pérez, Cooperativa Nacional de Productores de Leche -Conaprole-, Montevideo, Uruguay): 17:35-18:10 h

Jueves, 22 de noviembre – Thanksgiving day

  • "Identification and characterization of foodborne pathogens: where do MALDI and genomics fit in?" ["Identificación y caracterización de patógenos alimentarios: ¿dónde encajan MALDI y la genómica?"] (Dr. Kurt Houf, Ghent University, Gante, Bélgica): 11:55-12:35 h
  • "Nuevos métodos de referencia ISO y métodos alternativos. Impacto en laboratorios de microbiología de alimentos" (Sr. David Tomás Fornés, Nestec, Ltd, Centro de Investigación de Nestlé, Lausana, Suiza): 17-18 h
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