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Martes, 24 de noviembre

  • Ponencia inaugural (Dan Fung Memorial lecture): 40 years of developments in rapid methods and automation in microbiology [40 años de avances en los métodos rápidos y la automatización en microbiología] (Dr. Purnendu C. Vasavada, University of Wisconsin-River Falls, River Falls, Wisconsin, EUA; Dr. José Juan Rodríguez Jerez, Universitat Autònoma de Barcelona, Bellaterra -Cerdanyola del Vallès-): 10:15-11:35 h
    • Historia de los métodos rápidos y la automatización en microbiología
    • Toma y preparación de muestras de alimentos sólidos y líquidos, superficies, y aire
    • Detección e identificación de biofilms
    • Miniaturización: microplaca, número más probable (NMP), recuento de células viables. Galerías de identificación
    • Métodos para contar las células viables: membrana hidrofóbica, siembra en espiral, citometría de flujo, técnica de epifluorescencia directa en filtro (DEFT), turbidez
    • Otras técnicas para detectar microorganismos: doble tubo de Fung, tubo de Lee, tubo de Fung-Yu
    • Métodos para contar las células viables, basados en impedancia y conductancia eléctricas
    • Métodos para contar las células viables, basados en ATP – bioluminiscencia y colorimetría
    • Métodos inmunológicos para detectar e identificar microorganismos y sus toxinas: separación inmunomagnética, ELISA y ELFA, aglutinación del látex, inmunodifusión lateral, inmunoprecipitación
    • Métodos basados en biología molecular para detectar e identificar microorganismos: hibridación (sondas de ADN y ARNr); reacción en cadena de la polimerasa (PCR); caracterización por ADN y ARNr (fingerprinting, riboprinting); secuenciación; proteómica
    • Evolución del mercado mundial de los métodos rápidos en los últimos 30 años
  • La polymerase chain reaction (PCR) y la secuenciación genómica masiva aplicadas a la seguridad alimentaria (Dr. Armand Sánchez BonastreUniversitat Autònoma de Barcelona, Bellaterra -Cerdanyola del Vallès-): 11:50-13:10 h
  • No sé mucho sobre (micro)biología… ¿y sobre responsabilidad legal en las industrias alimentarias? (Sra. Sara García-Gurtubay, Compliance&Values, Leioa): 17:50-18:30 h

Miércoles, 25 de noviembre

  • Contamination routes, and adaptation and growth of spoilage bacteria associated with meat processing [Vías de contaminacion, y adaptación y crecimiento de bacterias causantes de deterioro en derivados cárnicos] (Dra. Johanna Björkroth, University of Helsinki, Helsinki, Finlandia): 12:10-12:50 h
  • Garantía de inocuidad y minimización del deterioro: 17-18 h
    • Sector lácteo (Sra. Carmen Madera González, Corporación Alimentaria Peñasanta, SA -CAPSA-, Siero)
    • Sector licuados vegetales (Sra. Andrea Eguíluz Girauta, Liquats Vegetals, SA, Viladrau)
    • Sectores zumos y néctares de frutas y bebidas refrescantes (Sra. Alba González Orellana, Cítricos y Refrescantes, SAU, Suntory Beverage & Food Europe, Tordera; y Dr. Raúl Jesús Mesa González, Coca-Cola European Partners, Martorelles)
    • Sector aguas de bebida envasadas (Sr. Jorge Ferri Díaz, Aguas de Cortes, SA, Grupo Bebidas Naturales, Cortes de Arenoso)

Jueves, 26 de noviembre – Thanksgiving day

  • ¿Cómo minimizar el riesgo asociado a Listeria monocytogenes? Eficacia de estrategias de gestión del riesgo (Dra. Sara Bover Cid, Institut de Recerca i Tecnologia Agroalimentàries -IRTA-, Monells): 11:55-12:45 h
  • ¿Se ha implementado correctamente un método microbiológico en mi laboratorio? Verificación según ISO 16140-3. Ejemplos prácticos (Sr. David Tomás Fornés, Grupo de Trabajo para la Normalización de métodos microbiológicos ISO/CEN, Valencia): 17:10-18 h
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