9-9:10 h. Desayuno
9:15-11:45 h. 2ª sesión práctica (grupo mañanas)
9:20-11:45 h. Empresas de microbiología · exhibición (grupos Evans y Margulis):
- Implementación de tecnologías para el análisis de alimentos (Illumina Productos España)
- Interlaboratorios: mejora continua en el laboratorio de control de calidad y seguridad alimentaria (LGC Standards)
- Citometría de flujo: método alternativo a la microbiología convencional (Sysmex España)
- Seguridad y protección alimentarias: perspectiva global (Thermo Fisher Diagnostics)
11:45-11:55 h. Pausa
11:55-13 h. Dr. Ignacio López Goñi (Universidad de Navarra, Pamplona):
- Microbiota: un cambio de paradigma en la medicina personalizada
13:10-13:20 h. Foto de grupo, a cargo de ookeys
13:20-14:35 h. Comida
14:35-17:05 h. 2ª sesión práctica (grupo tardes)
14:40-17:05 h. Empresas de microbiología · exhibición (grupos Pasteur y Yersin):
- Implementación de tecnologías para el análisis de alimentos (Illumina Productos España)
- Interlaboratorios: mejora continua en el laboratorio de control de calidad y seguridad alimentaria (LGC Standards)
- Citometría de flujo: método alternativo a la microbiología convencional (Sysmex España)
- Seguridad y protección alimentarias: perspectiva global (Thermo Fisher Diagnostics)
17:05-17:15 h. Pausa
17:15-18 h. Sr. David Tomás Fornés (Grupo de Trabajo para la Normalización de métodos microbiológicos ISO/CEN, Valencia):
- Métodos de referencia ISO. ¿Qué hay de nuevo?
18-18:30 h. Mesa redonda sobre instrumentación en microbiología de los alimentos, tendencias del mercado mundial, y otros temas de actualidad del sector. Conclusiones. Participantes:
- Moderador: Dr. José Juan Rodríguez Jerez (Universitat Autònoma de Barcelona, Bellaterra -Cerdanyola del Vallès-)
- Sr. Pascal Monzó Martos (Productos Florida, Vila-real)
- Sr. Jon Basagoiti Azpitarte (Imagining Management Systems, Ermua)
- Sr. David Tomás Fornés
- Sra. Itzíar Olea García (Thermo Fisher Diagnostics, Madrid)
- Sra. Lourdes Fernández-Calvino (Illumina Productos España, Madrid)
18:30 h. Clausura oficial: celebración