Martes 22

9-9:45 h. Reparto de la documentación

9:45-10:15 h. Inauguración oficial

10:15-11:35 h. Ponencia inaugural a cargo del Dr. José Juan Rodríguez Jerez (Universitat Autònoma de Barcelona, Bellaterra -Cerdanyola del Vallès-):

  • Visión general de los métodos rápidos y miniaturizados, y la automatización en microbiología
    • Muestreo, toma de muestras de superficies y aire
    • Miniaturización: microplaca, número más probable (NMP), recuento de células viables. Galerías de identificación
    • Métodos para contar las células viables: membrana hidrofóbica, siembra en espiral, citometría de flujo, epifluorescencia directa en filtro (DEFT), turbidez
    • Métodos para contar las células viables, basados en impedancia y conductancia eléctricas
    • Métodos para contar las células viables, basados en ATP – bioluminiscencia y colorimetría
    • Métodos inmunológicos para detectar e identificar microorganismos y sus toxinas: separación inmunomagnética, ELISA y ELFA, aglutinación del látex, inmunodifusión lateral, inmunoprecipitación
    • Métodos basados en biología molecular para detectar e identificar microorganismos: hibridación (sondas de ADN y ARNr), reacción en cadena de la polimerasa (PCR), caracterización por ADN y ARNr (fingerprintingriboprinting), secuenciación, proteómica

11:35-11:50 h. Desayuno

11:50-13:10 h. Dr. Armand Sánchez Bonastre (Universitat Autònoma de Barcelona, Bellaterra -Cerdanyola del Vallès-):

  • La polymerase chain reaction (PCR) y la secuenciación genómica masiva aplicadas a la seguridad alimentaria

13:10-14:40 h. Comida

14:40-17:35 h. Empresas de microbiología · exhibiciones (grupos Pasteur, Yersin, Evans y Margulis):

  • ¿Cómo detectar y cuantificar colifagos de acuerdo con las nuevas directivas europeas y transposiciones estatales?​ (Bluephage)
  • MALDI Biotyper en microbiología alimentaria. Confirmación rápida de patógenos bajo certificación ISO (Bruker Española)
  • Condagene: diagnóstico rápido de patógenos por qPCR​ (Condalab)
  • Optimización del trabajo en el laboratorio de microbiología: desde la preparación de la muestra hasta su análisis​ (Interscience)

17:35-17:45 h. Pausa

17:45-18:30 h. Sra. Eva Tolosa Muñoz (Departament de Salut, Subdirecció General de Seguretat Alimentària i Protecció de la Salut, Barcelona):

  • Programas de vigilancia microbiológica y evaluación de los resultados. Casos prácticos de gestión de alertas

18:30 h. Merienda

 

Miércoles, 23 de noviembre

Campus d'excel·lència internacional U A B