Martes 23

9-9:45 h. Reparto de la documentación

9:45-10:15 h. Inauguración oficial

10:15-11:35 h. Ponencia inaugural (Dan Fung Memorial lecture) a cargo del Dr. Purnendu C. Vasavada (University of Wisconsin-River Falls, River Falls, Wisconsin, EUA) y el Dr. José Juan Rodríguez Jerez (Universitat Autònoma de Barcelona, Bellaterra -Cerdanyola del Vallès-):

  • 40 años de avances en los métodos rápidos y la automatización en microbiología
    • Historia de los métodos rápidos y la automatización en microbiología
    • Toma y preparación de muestras de alimentos sólidos y líquidos, superficies, y aire
    • Detección e identificación de biofilms
    • Miniaturización: microplaca, número más probable (NMP), recuento de células viables. Galerías de identificación
    • Métodos para contar las células viables: membrana hidrofóbica, siembra en espiral, citometría de flujo, epifluorescencia directa en filtro (DEFT), turbidez
    • Otras técnicas para detectar microorganismos: doble tubo de Fung, tubo de Fung-Yu
    • Métodos para contar las células viables, basados en impedancia y conductancia eléctricas
    • Métodos para contar las células viables, basados en ATP – bioluminiscencia y colorimetría
    • Métodos inmunológicos para detectar e identificar microorganismos y sus toxinas: separación inmunomagnética, ELISA y ELFA, aglutinación del látex, inmunodifusión lateral, inmunoprecipitación
    • Métodos basados en biología molecular para detectar e identificar microorganismos: hibridación (sondas de ADN y ARNr); reacción en cadena de la polimerasa (PCR); caracterización por ADN y ARNr (fingerprintingriboprinting); secuenciación; proteómica
    • Evolución del mercado mundial de los métodos rápidos en los últimos 30 años

11:35-11:50 h. Desayuno

11:50-13:10 h. Dr. Armand Sánchez Bonastre (Universitat Autònoma de Barcelona, Bellaterra -Cerdanyola del Vallès-):

  • La polymerase chain reaction (PCR) y la secuenciación genómica masiva aplicadas a la seguridad alimentaria

13:10-14:40 h. Comida

14:40-17:35 h. Empresas de microbiología · exhibiciones (grupos Pasteur, Yersin, Evans y Margulis):

  • Hacemos fácil el análisis de alimentos (BioSystems)
  • Tests fáciles y rápidos para detectar y cuantificar colifagos en todo tipo de muestras (Bluephage)
  • ¿Cómo automatizar los procesos en microbiología industrial? Muestreadores de aire, diluidores, homogeneizadores, sembrador en espiral, contador automático de colonias y lectores de tests por flujo lateral (IUL)
  • Control de calidad alimentaria. Control de patógenos alimentarios: ListeriaSalmonella Campylobacter (Scharlab)

17:35-17:45 h. Pausa

17:45-18:30 h. Sra. Nathalie Gnanou Besse (Agence Nationale de Sécurité Sanitaire de l'Alimentation, de l'Environnement et du Travail -ANSES-, Maisons‐Alfort, Francia):

  • El problema de la detección y la enumeración de recuentos bajos en alimentos: los ejemplos de Listeria monocytogenes y Cronobacter spp.

 

18:30 h. Merienda

 

Miércoles, 24 de noviembre

Campus d'excel·lència internacional U A B