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El Dr. José Juan Rodríguez Jerez es catedrático de universidad del Departamento de Ciencia animal y de los alimentos de la UAB. Desde 1996, trabaja en técnicas de inmunología (ELFA), ATPmetría, microscopía (óptica, electrónica, de fluorescencia, confocal de barrido láser, y análisis de imagen) y biología molecular (PCR en tiempo real y secuenciación). El grupo de investigación tiene un especial interés en el desarrollo de técnicas rápidas para prevenir la transmisión de enfermedades de origen alimentario, controlando la contaminación cruzada entre superficies y alimentos. Está compuesto por cinco personas y tiene más de 350 publicaciones, de las que 105 son artículos de investigación, 12 son capítulos de libro y más de 250 son artículos de divulgación. De 2000 a 2008, fue coordinador científico de la página web www.consumaseguridad.com, y actualmente, lo es de https://mapaperills.uab.cat.

El Dr. Armand Sánchez Bonastre, director del Servicio Veterinario de Genética Molecular (SVGM) de la UAB, es catedrático de universidad del Departamento de Ciencia animal y de los alimentos y vicerrector de Investigación y Transferencia de la UAB. Responsable del grupo de investigación "Mejora genética molecular veterinaria", que desarrolla su actividad en la aplicación de técnicas moleculares en el ámbito de la producción animal. Ha dirigido numerosos proyectos subvencionados por instituciones públicas nacionales o internacionales, o empresas privadas. Actualmente, participa en proyectos sobre genómica animal relacionados con la caracterización genética de caracteres de interés productivo, y en el desarrollo de métodos analíticos de diagnóstico molecular. Autor de 200 artículos aproximadamente, publicados en revistas internacionales del campo de la genética molecular aplicada a las especies domésticas.

El Dr. Oscar J. Esteban Cabornero se define a sí mismo como "buscador incansable de conocimiento y 'cultivador' de equipos". Tras unos primeros años como investigador en microbiología, se dedica a crear y desarrollar equipos técnicos en empresas alimentarias. Con una trayectoria profesional de más de 20 años, ha trabajado en el sector lácteo (Grupo Calidad Pascual); el de zumos y bebidas refrescantes (AMC Group); y el mundo del queso en los últimos 13 años, desarrollando nuevos productos y actualmente como director de calidad en Queserías Entrepinares, en Valladolid. Ha desempeñado sus funciones en: gestión, control y aseguramiento de la calidad, coordinación medioambiental y de laboratorios de ensayos microbiológicos, desarrollo de productos, y establecimiento de estrategias corporativas para la calidad total y la inocuidad y de políticas de gestión. Actualmente, sus principales focos son el liderazgo responsable y la sostenibilidad. Compatibiliza su actividad profesional con la docencia y la investigación, con participación en más de 30 proyectos y varias publicaciones en revistas científicas y sectoriales. Colabora con las Universidades de Valladolid, Burgos, Pontificia Comillas y Complutense de Madrid, y es miembro de la Sociedad Española de Microbiología. Más información: https://www.linkedin.com/in/oscarjesteban.

El Sr. David Tomás Fornés es especialista en métodos microbiológicos en Merck Life Science. Coordinador del Grupo de Trabajo español para la Normalización en microbiología de alimentos de la Asociación Española de Normalización (UNE), y experto en comités técnicos de la Organización Internacional de Normalización (ISO) y el Comité Europeo de Normalización (CEN). Colaborador con el Departamento de Tecnología de alimentos de la Universitat Politècnica de València y auditor técnico de la Entidad Nacional de Acreditación (ENAC). Ha trabajado, durante seis años, en el desarrollo y la validación de métodos microbiológicos en el Centro de Investigación de Nestlé, en Lausana (Suiza); y durante 15 años, como responsable del Laboratorio de Microbiología y Biología molecular de ainia, centro tecnológico.

El Sr. Pascal Monzó Martos es licenciado en Veterinaria por la Universidad de Zaragoza. Inició su actividad profesional en la industria láctea y, en 1990, se incorpora al sector avícola, en Productos Florida (Grupo DACSA), en Vila-real, donde crea y dirige desde ese año el laboratorio de microbiología. Sus actividades abarcan todas las áreas relacionadas con la microbiología, tales como la sala de incubación de pollitos: control de viabilidad y riesgos en los nacimientos, y valoración de criterios de higiene y desinfección; la fábrica de piensos: control de materias primas y evaluación de procesos de producción; el campo: apoyo y control en patologías (broilers); la producción de canales (sacrificio, desplumado, evisceración, oreo, etc.): establecimiento de criterios y evaluación de procesos; el despiece y el envasado (procesos que inicia la empresa en 2005): optimización de la conservación (mezclas de gases, películas plásticas, etc.), establecimiento de criterios y valoración de la caducidad; los productos elaborados: control y establecimiento de criterios. Durante todos estos años, ha recorrido diversas etapas en la microbiología: desde la convencional, pasando por los cromocultivos, y actualmente, los equipos automatizados; y ha conocido "modas" en cuanto a bacterias patógenas: primero, Salmonella, después, Listeria monocytogenes, y por último, Campylobacter jejuni, de gran importancia en el sector avícola, sin olvidar las resistencias a biocidas, que pueden resultar nocivas. Su larga experiencia le confiere una visión global de los riesgos en la industria avícola; concluye que los microorganismos están continuamente adaptándose a los retos humanos y sorprendiéndonos, nunca sabremos lo suficiente de su apasionante mundo, continuarán provocando muchos quebraderos de cabezas.

El Sr. Jon Basagoiti Azpitarte, tras trabajar en el control microbiológico de una fábrica de cervezas (de 1986 a 1992), se dedica a los sistemas de gestión de la calidad y la inocuidad de los alimentos en diversas vertientes. En los sistemas de calidad, audita en campos muy variados de actividad industrial y servicios, con más de 1.500 auditorías, centrado en las industrias alimentarias. Se dedica al sistema de APPCC desde 1993, cuando lo conoció como consultor y auditor de sistemas de calidad ISO 9001. Desde 1996, imparte numerosos cursos sobre APPCC y auditorías a empresas del sector alimentario e inspectores de sanidad de diversas comunidades autónomas. Desde el punto de vista de su aplicación práctica, procura que los sistemas de APPCC desarrollados o evaluados reconozcan el comportamiento de los peligros alimentarios en los procesos industriales, para que puedan controlarse efectivamente. Es uno de los promotores y el director científico del proyecto El Enemigo en tu Cocina (https://elenemigoentucocina.com).

La Dra. Montse Vila Brugalla trabaja en la Dirección de Seguridad Alimentaria (DISAL) de la Agència de Salut Pública de Barcelona, ocupándose del control oficial de establecimientos alimentarios de la ciudad de Barcelona. Estuvo durante 12 años a cargo del Departamento de Control de calidad de una industria elaboradora de comidas preparadas. Su interés por la termobacteriología y la manera de establecer la caducidad de los alimentos le lleva al conocimiento de los modelos de crecimiento y desactivación microbianos, y su aproximación matemática mediante la microbiología predictiva. En 2002, presentó su trabajo de investigación titulado "Estudio de la aplicación de la ecuación de Gompertz y el modelo de Baranyi para la determinación de la vida útil en salsas pasteurizadas", dentro del programa de doctorado de Nutrición, tecnología e higiene de los alimentos. En 2012, participó en la redacción de la "Guía de prácticas correctas de higiene específica para la cocina al vacío". Su tesis doctoral analizó la incorporación, en modelos primarios, de la variabilidad experimental observada tras cocer al vacío un alimento a temperaturas moderadas. Desde 2013, ha sido profesora asociada del Departamento de Ciencia animal y de los alimentos de la UAB en diversos períodos.

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