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Martes, 22 de noviembre

  • Ponencia inaugural: Visión general de los métodos rápidos y miniaturizados, y la automatización en microbiología (Dr. José Juan Rodríguez JerezUniversitat Autònoma de Barcelona, Bellaterra -Cerdanyola del Vallès-) 10:15-11:35 h

    • Muestreo, toma de muestras de superficies y aire
    • Miniaturización: microplaca, número más probable (NMP), recuento de células viables. Galerías de identificación
    • Métodos para contar las células viables: membrana hidrofóbica, siembra en espiral, citometría de flujo, epifluorescencia directa en filtro (DEFT), turbidez
    • Métodos para contar las células viables, basados en impedancia y conductancia eléctricas
    • Métodos para contar las células viables, basados en ATP – bioluminiscencia y colorimetría
    • Métodos inmunológicos para detectar e identificar microorganismos y sus toxinas: separación inmunomagnética, ELISA y ELFA, aglutinación del látex, inmunodifusión lateral, inmunoprecipitación
    • Métodos basados en biología molecular para detectar e identificar microorganismos: hibridación (sondas de ADN y ARNr), reacción en cadena de la polimerasa (PCR), caracterización por ADN y ARNr (fingerprintingriboprinting), secuenciación, proteómica
  • La polymerase chain reaction (PCR) y la secuenciación genómica masiva aplicadas a la seguridad alimentaria (Dr. Armand Sánchez BonastreUniversitat Autònoma de Barcelona, Bellaterra -Cerdanyola del Vallès-) 11:50-13:10 h
  • Programas de vigilancia microbiológica y evaluación de los resultados. Casos prácticos de gestión de alertas (Sra. Eva Tolosa Muñoz, Departament de Salut, Subdirecció General de Seguretat Alimentària i Protecció de la Salut, Barcelona) 17:45-18:30 h

Miércoles, 23 de noviembre

  • Calidad y seguridad alimentarias desde la perspectiva del sector distribución (Sr. Ricardo Fernández Casal, Centros Comerciales Carrefour, Madrid) 12:10-12:45 h
  • Garantía de inocuidad y minimización del deterioro. Alimentos de IV gama, comidas preparadas y restauración colectiva 16:50-18 h
    • Sra. Clara Munilla Esparza, Florette Ibérica, Milagro
    • Sra. Erika Blašková, Heura Foods, Barcelona
    • Sr. Roger Sellarés Pujol, Audens Food, Balsareny
    • Sra. Anna Moliner Ràfols, Càtering Cal Blay, Sant Sadurní d'Anoia
    • Sra. Raquel Arrebola Fernández, Establiments Viena, Terrassa

Jueves, 24 de noviembre – Thanksgiving day

  • Microbiota: un cambio de paradigma en la medicina personalizada (Dr. Ignacio López Goñi, Universidad de Navarra, Pamplona) 11:55-13 h
  • Métodos de referencia ISO. ¿Qué hay de nuevo? (Sr. David Tomás Fornés, Grupo de Trabajo para la Normalización de métodos microbiológicos ISO/CEN, Valencia) 17:15-18 h
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