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Martes, 23 de noviembre

  • Ponencia inaugural (Dan Fung Memorial lecture): 40 años de avances en los métodos rápidos y la automatización en microbiología (Dr. Purnendu C. VasavadaUniversity of Wisconsin-River Falls, River Falls, Wisconsin, EUA; y Dr. José Juan Rodríguez JerezUniversitat Autònoma de Barcelona, Bellaterra -Cerdanyola del Vallès-) 10:15-11:35 h

    • Historia de los métodos rápidos y la automatización en microbiología
    • Toma y preparación de muestras de alimentos sólidos y líquidos, superficies, y aire
    • Detección e identificación de biofilms
    • Miniaturización: microplaca, número más probable (NMP), recuento de células viables. Galerías de identificación
    • Métodos para contar las células viables: membrana hidrofóbica, siembra en espiral, citometría de flujo, epifluorescencia directa en filtro (DEFT), turbidez
    • Otras técnicas para detectar microorganismos: doble tubo de Fung, tubo de Fung-Yu
    • Métodos para contar las células viables, basados en impedancia y conductancia eléctricas
    • Métodos para contar las células viables, basados en ATP – bioluminiscencia y colorimetría
    • Métodos inmunológicos para detectar e identificar microorganismos y sus toxinas: separación inmunomagnética, ELISA y ELFA, aglutinación del látex, inmunodifusión lateral, inmunoprecipitación
    • Métodos basados en biología molecular para detectar e identificar microorganismos: hibridación (sondas de ADN y ARNr); reacción en cadena de la polimerasa (PCR); caracterización por ADN y ARNr (fingerprintingriboprinting); secuenciación; proteómica
    • Evolución del mercado mundial de los métodos rápidos en los últimos 30 años
  • La polymerase chain reaction (PCR) y la secuenciación genómica masiva aplicadas a la seguridad alimentaria (Dr. Armand Sánchez BonastreUniversitat Autònoma de Barcelona, Bellaterra -Cerdanyola del Vallès-) 11:50-13:10 h
  • El problema de la detección y la enumeración de recuentos bajos en alimentos: los ejemplos de Listeria monocytogenes y Cronobacter spp. (Sra. Nathalie Gnanou Besse, Agence Nationale de Sécurité Sanitaire de l'Alimentation, de l'Environnement et du Travail -ANSES-, Maisons‐Alfort, Francia) 17:45-18:30 h

Miércoles, 24 de noviembre

  • Salmón ahumado y Listeria monocytogenes, "enemigos íntimos" (Sr. Juan F. Romo Valerga, Grupo Ubago, La Línea de la Concepción) 12:10-12:45 h
  • Garantía de inocuidad y minimización del deterioro. Comidas preparadas y restauración colectiva 16:50-18 h
    • Sra. Cristina Díez Fernández, Grupo Empresarial Palacios Alimentación, Albelda de Iregua
    • Sr. Xavier González Morales, Casa Mas Alimentación, Castellterçol
    • Sra. Àngels Garcia Pascual, La Sirena Alimentación Congelada, Terrassa
    • Sr. Àngel Rojas Soler, Productos Alimenticios Frescos-Grupo Gallo, Granollers
    • Sra. Anna Higuera García, SERHS Food Area, Mataró

Jueves, 25 de noviembre – Thanksgiving day

  • Modulando nuestro microbioma. Una nueva manera de mejorar nuestra salud (Dr. Daniel Ramón Vidal, ADM Biopolis, Paterna) 11:55-13 h
  • Bacteriófagos: un nuevo tipo de productos para mejorar la seguridad alimentaria (Dra. Montserrat Llagostera Casas, Universitat Autònoma de Barcelona, Bellaterra -Cerdanyola del Vallès-) 17:15-18 h
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